FC2ブログ

記事一覧

味噌作り

 毎年寒の入りを迎える頃に、食育活動の一環としてうみ組以上の園児を対象として、味噌作りを行っています。 この日はにじ組で味噌作りに挑戦です!給食の先生が味噌作りの材料を教室まで運んで来てくれました。大きなボウルには柔らかく煮た大豆、バットには麹、そしてもう一つのボウルには塩をお水で浸したもの。材料はこれですべてです。各テーブルに大豆が分けられ、いよいよ味噌作りの始まりです。  まず、手袋をした手で...

続きを読む

リズム体操

 園では3歳児以上のクラスを対象に、月に一回リズム体操を行っています。音楽を聴き、そのリズムに合わせて身体を動かしていきます。 具体的には、日本の童謡、例えば「あひる」の音楽が流れるとしゃがみ歩きをします。「どんぐりころころ」では床に寝て、身体をひねりながら転がります。「かえる」ではしゃがんだ姿勢から大きく跳び上がります。その他にも沢山の種類があり、リズムに合わせて跳んだり跳ねたり、四つ這いになっ...

続きを読む

クッキング

 9月19日に、にじ組でクッキングを行いました。献立はみんな楽しみにしていたピザです!給食の先生の説明を真剣に聞くにじ組さん。いよいよクッキングの始まりです。 ピザ生地は給食の先生があらかじめこねて用意しておいてくれました。ピンポン玉くらいの大きさの生地がそれぞれに配られ、生地をのばすところから始まります。これが生地の弾力が強く、なかなか難しい作業となりましたが、みんな一生懸命指で伸ばしたり、手の...

続きを読む

クッキング

 一週間ほど前に行われたゆめ組のクッキングに続いて、9月10日に3歳時クラスうみ組でクッキングを行いました。 この日のクッキングはゼリー作りです。エプロン、バンダナ、マスクを着け、手はきれいに洗って、給食の先生を待ちます。給食の先生がゼリー作りに使うボウルや器を台車に載せて登場。先生の説明を真剣な眼差しで聞くうみ組さん。いよいよクッキングの始まりです。 先生がゼリーの素になる粉状のゼラチンに熱いお...

続きを読む

クッキング

 食育活動の一つとして、9月4日に5歳時クラス ゆめ組でクッキングを行いました。 献立は「五平餅」です。以前からクッキングを楽しみにしていたゆめ組のお友だちは朝から大張り切り。エプロンを着け、バンダナをかぶり、マスクもして、手はきれいに洗って消毒も済ませて準備万端です。 まず用意されたご飯をついて平べったくのばしていき、それぞれ丸く形を整えます。出来たお餅をバットに並べたら、甘味噌をスプーンで塗り...

続きを読む